Baobab bezeichnet sowohl eine Gattung von Bäumen, die sogenannten afrikanischen Affenbrotbäume, als auch deren Früchte. Die Bäume können bizarre Formen annehmen. Ihr Stamm erscheint manchmal wie angeschwollen und verjüngt sich dann stark.
Über die Besonderheiten des Baobabs, seine Bedeutung in der afrikanischen Kultur und die Verwendung seiner Blätter, Früchte und Hohlräume berichten wir in einem eigenen Blogbeitrag mit Infografik.
Aus den Früchten des Baobab-Baumes wird das Baobab-Pulver gewonnen. Dabei handelt es sich um einen natürlichen Vorgang, denn der Baum entzieht den Früchten in der Trockenzeit das Wasser, sodass das Fruchtfleisch austrocknet. Dieses muss anschließend nur noch von den Samen und Fasern getrennt werden und kann anschließend schonend zu dem Fruchtpulver weiterverarbeitet werden.
Superfood Baobab
Baobab gilt als wahres Superfood und Vitaminbombe für Ihre Zellen. Er ist reich an natürlichen Proteinen, Polyphenolen, gesunden Fetten und Kohlenhydraten. Baobab ist eine natürliche und reichhaltige Quelle für Antioxidantien, soll hilfreich bei Infektionskrankheiten sein und wird in Afrika gerne zur Stärkung des Herzens und Leber als Arzneimittel eingesetzt.
Auch der Vitamin C-Gehalt des Baobabs ist nicht zu verachten. Allein mit 10-15 g unseres Bio-Baobab-Fruchtpulvers decken Sie fast ein Drittel des offiziell angegebenen Tagesbedarfs ab.
Zutaten für einen Baobab-Smoothie
Diese vorteilhaften Nährstoffe und Vitamine des Baobabs kombinieren wir mit einem leckeren Drink. Dazu brauchen wir folgende Zutaten:
- 1 Banane
- 2 TL Bio-Baobab-Fruchtpulver
- 60 g Mandeln oder Cashewnüsse
- 100 g Blaubeeren
- 250 ml Mandelmilch
- 1 TL Manuka-Honig 500+
Die Zubereitung des Baobab-Smoothies ist ganz einfach: Alle Zutaten einfach in einem Mixer zu einem sämig, flüssigen Shake mixen. Zum Schluss in ein formschönes Glas gießen und beispielsweise mit einem Minzblatt garnieren. Fertig ist der Baobab-Smoothie, der nicht nur mit seiner Optik, sondern vor allem auch mit seinem Geschmack überzeugen kann.
Lassen Sie es sich gut schmecken.