Apfelküchle sind ein köstlicher Klassiker, der nicht nur bei uns in der Schwäbischen Alb zu jeder Jahreszeit begeistert. Die kleinen, gebackenen Leckerbissen kombinieren den süßen Geschmack von Äpfeln mit einer knusprigen, goldbraunen Teighülle. Ob zum Frühstück, Mittagessen oder als Nachmittagssnack zum Kaffee – meine Low-Carb-Apfelküchle passen einfach immer und mit diesem einfachen Rezept gelingen sie im Handumdrehen.
Was Sie brauchen:
- 7 Eier
- 250 g Quark
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 40 g Mandelmehl
- 10 g Kokosmehl
- 8 Äpfel
- Kokosöl zum Ausbacken
Zubereitung der Apfelküchle
Die Eier trennen. Eigelb, Quark, Vanille, Zimt, Muskat, Mandelmehl und Kokosmehl zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Teigmasse heben. Nun die Pfanne auf der Herdplatte bei mittlerer Stufe vorheizen. Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in ca. 1 cm dicke Ringe (bitte nicht dicker) schneiden. Die Apfelringe nun im Teig wenden und im Kokosöl langsam bei mittlerer Stufe braten. Die Apfelküchle schmecken warm so richtig lecker; die fertigen Küchle können einfach bei 80 Grad im Backofen warmgehalten werden.
Ich persönlich garniere meine Apfelküchle ja am liebsten mit Xylitol. Dazu gebe ich einfach 100 g in meinen Mixer und mache daraus Puderzucker. Auch sehr beliebt sind natürlich Ahornsirup, Kokosblütensirup oder wie wäre es mal mit unserem Yacon Sirup? Haben Sie den schon probiert?
Ich wünsche Ihnen ein wunderschönes Geschmackserlebnis!