Haben Sie es auch schon gemerkt? Die Tage werden langsam kürzer, der Wald verfärbt sich in ein buntes Blättermeer und Herbstzeitlose tauchen unsere Wiesen in ein zartes Lila. Wir machen es uns zu Hause gemütlich und unsere Kuscheldecke kommt endlich wieder zum Einsatz. Wir sehnen uns nach Wärme.
Deshalb haben wir für Sie genau das richtige Rezept zum Einheizen: Vegetarisches Chili. Dieses Chili „sin carne“ verzichtet ganz auf Fleisch und ist durch die Bohnen und das Quinoa ein hervorragender Eiweißlieferant. Glutenfrei, gesund und unwiderstehlich lecker!
Rezept: Vegetarisches Chili con Quinoa
- Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
- Kochzeit: ca. 35 Minuten
- Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
- Für 4 Personen
Was Sie brauchen:
- 1 EL Kokosöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Tomaten stückig (400 g)
- 1 Dose Polpa oder Tomaten püriert (400g)
- 200 ml Gemüsebrühe
- ¼ bis ½ Chilischote (frisch) – je nach gewünschtem Schärfegrad
- 1 Paprikaschote
- 200 g Quinoa
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g)
- 1 Dose Mais (330 g)
- 1 Bund Petersilie frisch
- 1 EL Limettensaft
Gewürze gemahlen:
- 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
- ½ TL Koriander
- ¼ TL Zimt
- ½ TL Chilipulver
- 1 TL Oregano
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 TL Himalajasalz
- ½ TL Pfeffer
So wird’s gemacht:
- Knoblauchzehen, Zwiebeln, Paprika und Chilischote putzen und klein schneiden. Alles in einem großen Topf in Kokosfett dünsten.
- Mit den stückigen und pürierten Tomaten sowie der Gemüsebrühe auffüllen. Quinoa waschen, dazu geben. Mit den Gewürzen abschmecken. Alles 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf nochmals mit etwas Wasser aufgießen.
- Kidneybohnen, Mais und Limettensaft hinzufügen und nochmals 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Petersilie klein hacken und über das Chili streuen.
Dazu passen Weißbrot oder Tortillachips oder versuchen Sie es mal mit geschnittenen Avocados oder Sauerrahm als Topping. Himmlisch! Das Quinoa-Chili schmeckt übrigens auch am nächsten Tag noch ausgezeichnet.
Dann viel Spaß beim Ausprobieren und lassen Sie sich jeden Löffel schmecken!