Müsli
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Müsli
Spricht man von einem vollwertigen Frühstück, so schießt den meisten unweigerlich das Bild einer prall gefüllten Schale Müsli in den Kopf. Sei es mit Haferflocken oder einer Getreidemischung, mit frischen Apfelstücken oder Trockenobst, mit Joghurt oder Sojamilch. Jeder hat so seine eigene Vorstellung und Vorlieben was den Schweizer Exportschlager betrifft.
Geschichte des Müsli
Die Idee, einen Brei auf Basis von geschrotetem Getreide zuzubereiten, ist wohl so alt wie der Ackerbau selbst. Auf der ganzen Welt haben sich Völker über Jahrtausende von nahrhaftem Getreidebrei ernährt. Das Müsli, wie wir es heute kennen, haben wir dem Schweizer Arzt und ersten namhaften Vertreter der vegetarischen Vollwertkost zu verdanken: Maximilian Oskar Bircher-Benner. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts begann er seinen Patienten einen Brei aus Haferflocken, Nüssen, geriebenem Apfel, Kondensmilch und Zitronensaft als Heilnahrung zu empfehlen, nachdem er ein ähnliches Gericht bei einer Bergwanderung serviert bekam. Geboren war das berühmte Bircher-Müsli.
Zwar sind seine wissenschaftlichen Theorien über gespeicherte Sonnenkraft in pflanzlicher Rohkost längst widerlegt, das leckere und gesunde Bircher-Müsli mit all seinen Variationen ist jedoch populär wie nie zuvor.
Müsli zum Frühstück und mehr
Im Gegensatz zu zuckrigen Cornflakes, die ganze Supermarktregale füllen und gerade bei Kindern beliebt sind, kann Müsli mit einer optimalen Nährstoffbalance punkten. Während Getreide wie Haferflocken oder Dinkel hochwertige Ballaststoffe, Proteine und Spurenelemente enthält, kommen mit dem Obstzusatz die wichtigen Vitamine ins Müsli. Für eine Extraportion Eiweiß können Joghurt, Quark, Nüsse oder Samen hinzugefügt werden. Veganer setzen statt der Milchprodukte einfach auf nahrhaften Sojajoghurt oder Hafermilch, um eine cremige Konsistenz zu erhalten.
Die komplexen Kohlenhydrate im Müsli werden, im Gegensatz zu Zucker, langsam verdaut und halten deshalb lange satt. Müsli ist übrigens nicht nur als Frühstück perfekt für einen optimalen Start in den Tag, sondern auch gut als vollwertiges Mittag- oder Abendessen geeignet. Man sollte jedoch im Hinterkopf behalten, dass Fertigprodukte wie Schoko- oder Knuspermüsli häufig viel Zucker und Fett enthalten.
Superfood im Müsli
Eine lange Zeit wurde Müsli als Essen für naturverbundene Spießer belächelt. In den letzten Jahren jedoch hat sich das Image des Müslis deutlich verbessert. Sowohl bei Sportlern und Menschen, die abnehmen wollen, als auch bei gesundheitsbewussten Essern, ist das Müsli beliebt geworden. Grund dafür ist nicht nur ein wachsendes Bewusstsein für gesunde Ernährung, sondern auch die Revolution des Superfoods. Mit Superfood in Form von Beeren, Samen oder Pulvern lässt sich Variation in die Müslischale bringen, während man etwas für seine Gesundheit tut.
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