Arganöl gilt als das Olivenöl der überwiegend im heutigen Nordafrika anzutreffenden Volksgruppe der Berber. Sie nutzen es traditionell sowohl für ihre Ernährung als auch in der Kosmetik und Haarpflege. Arganöl wird aus den Kernen des Arganbaums (auch Arganie, lat.: Argania spinosa) gewonnen, der zur Familie der Sapotengewächse gehört. Es handelt sich um bis zu zehn Meter hohe Bäume mit ausladender Krone, die sich bis zum Boden neigt, und Stämmen aus extrem hartem Holz, die heute ausschließlich im Südwesten Marokkos, der so genannten Arganeraie, vorkommen.
Arganöl eignet sich sowohl als Dressing für Salate, als auch zum Braten und Backen. Mittlerweile wird es aber auch vermehrt als Basis für kosmetische Produkte wie Cremes oder Körperbutter eingesetzt. Die Reichhaltigkeit des Arganöls kann positive Wirkungen auf trockene, unreine Haut, sprödes Haar oder rissige Nägel haben.